Die ersten Äpfel sind erschreckender Weise schon reif. Roh mag ich Äpfel eigentlich nicht und bei 30°C Außentemperatur war mir jetzt nicht danach, über Nacht den Dörrautomat laufen zu lassen. Also einen Blick in mein etwa 30 Jahre altes Rezeptheft geworfen. Erster Eintrag in der Kategorie Kuchen – dieses Rezept. Ich bin einfach mal davon ausgegangen, dass ich mir sicherlich irgendwann etwas dabei gedacht habe, dieses Rezept aufzuschreiben. Also ausprobiert und zur Arbeit transportiert.
Und siehe da – tatsächlich lecker!
ZUTATEN
- 2 Eier
- 150 gr. Butter
- 150 gr. Zucker
- 150 gr. Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Äpfel
- Zucker/Zimt-Gemisch
- 2 Eier
- 1 Becher Saure Sahne
- 1 Päckchen Vanillinzucker
ZUBEREITUNG
- Den ersten Block der Zutaten oben mit Handrührer (oder meiner geliebten kleinen Küchenmaschine) verrühren
- Äpfel schälen und in größere Stücke schneiden (meine Äpfel waren recht klein, habe sie geviertelt und dann nochmal quer geteilt)(dass man das Kerngehäuse entfernt, versteht sich jawohl von selbst)
- Teig in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen, die Äpfel darauf verteilen (ruhig eine ordentliche Menge!) und dann die Äpfel mit Zucker und Zimt bestreuen
- 30 Minuten bei 175°C backen
- Eier, Saure Sahne und Vanillinzucker verrühren, nach den 30 Minuten auf des Kuchen kippen
- Nochmal 20-30 Minuten weiterbacken (im Rezept steht 20 Minuten, das Topping sah bei mir da aber noch relativ unfertig aus) und genießen!