Am Sonntag ausprobiert, am Dienstag vor Begeisterung gleich noch einmal gemacht. Sehr empfehlenswert. Schmeckt auch kalt super!
ZUTATEN
Teig
- 150 g Mehl
- 150 g Butter
- 150 g Magerquark
- Salz, Pfeffer
Belag
- 1 kg Kohlrabi
- 100 g Magerquark
- 150 g Creme fraiche
- 2 Eier
- 80 g geriebener Parmesan
- Bisschen Schnittlauch
- Ein paar gehackte Mandeln
- Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Mehl mit Butter (in Stückchen) und Quark mit Salz und Pfeffer würzen und mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Klebt erstmal etwas lästig.
- Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen – danach klebt er auch nicht mehr so…
- Die kleineren Blätter vom Kohlrabi nicht wegschmeißen! Die Knollen schälen und in feine Scheiben hobeln.
- Kohlrabi-Scheiben fünf Minuten in Salzwasser kochen
- Derweil die Kohlrabi-Blätter klein schneiden
- Parmesan reiben, sofern er noch nicht gerieben ist
- Magerquark, Creme fraiche, Eier, Parmesan, Schnittlauch und die klein geschnittenen Blätter verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, darf ruhig ordentlich kräftig sein!
- Runde Quiche-Form einfetten
- Teig ausrollen und in die Form legen, Rand hochziehen
- Kohlrabi-Scheiben ungefähr fächerartig drauf verteilen, also alle möglichst waagerecht
- Quarkmischung oben drauf und ein bisschen zwischen die Scheiben laufen lassen
- Mandeln drauf streuen
- Ca. 35-40 Minuten bei 180°C Umluft backen (gern im vorgeheizten Ofen…)