🍴 Mahlzeit!

Paprikaquiche 🍅

Paprikaquiche

Köstlich! Mache ich seit etwa 20 Jahren immer wieder gern! Man muss allerdings ein ganz wenig Blauschimmelkäse mögen, schmeckt man aber nur ganz dezent. Ist in der Gesamtkombination echt richtig lecker!

ZUTATEN

Quark-Öl-Teig:

  • 150 g Magerquark
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl

Belag

  • ca. 500 g Fleischtomaten (sind optimal, andere gehen aber auch)
  • 3 bunte Paprika (das klassische 3er-Set)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter der Provence
  • Paprikapulver, rosenscharf
  • 150 g Blauschimmelkäse (Roquefort oder einen etwas milderen, je nach Geschmack)
  • 1 Becher Schmand oder Creme fraiche (bitte die Akzente selbstständig dazudenken)

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel schütten und mit Knethaken und Handrührgerät bearbeiten, bis es ein schöner Teig ist. Dauert nicht lange. Zu einer Kugel formen und kalt stellen
  2. Paprika putzen und in Streifen schneiden
  3. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Paprikastreifen bei mittlerer Hitze dünsten, ca. 5 Minuten.
  4. Derweil hurtig die Haut der Tomaten abziehen. Dazu Wasser im Topf zum Kochen bringen, derweil die Tomaten kreuzweise einritzen, ca. 1 Minute ins Wasser legen und abschrecken. Danach kann man die Haut ganz leicht abzeihen. Halbieren, Stielansätze entfernen und in grobe Stücke zerlegen
  5. Knoblach schälen und zur Paprika pressen.
  6. Tomaten mit in die Pfanne und mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence und Paprikapulver würzen (nicht geizen!), alles weitere 5 Minuten dünsten (muss nicht auf die Minute genau sein…)
  7. Creme fraiche/Schmand in eine Schüssel geben, den Blauschimmelkäse etwas klein schneiden und dazugeben. Beides miteinander verrühren
  8. Teig aus dem Kühlschrank holen und auf etwas Mehl ausrollen
  9. In eine runde Quiche- oder Pizzaform legen
  10. Die Paprika-Tomaten-Masse auf den Teig geben (die Flüssigkeit aus der Pfanne möglichst in der Pfanne lassen. So ein Schöpflöffel mit Löchern, wie auch immer das Ding in echt heißt, ist dafür hervorragend geeignet!)
  11. Die Käse-Schmand-Masse darauf verteilen (kann in Brocken sein, das zerläuft dann beim Backen)
  12. Bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen
  13. Außerordentlich köstlich – auch kalt oder am zweiten Tag! Doppelte Menge passt auf ein ganzes Backblech, kann man prima kalt als Fingerfood kredenzen. Frisch ist die Quiche ein bisschen „suppig“, das macht aber nichts!

Das findest Du vielleicht auch lecker...