🍴 Mahlzeit!

Lehmannsche Kartoffelsuppe 🥔

Ein Traditionsgericht in meiner Familie. Mengenangaben sind quasi nicht möglich, es wird immer der allergrößte Topf voll und reicht Tage lang – schmeckt aber auch am zweiten Tag besser als ganz frisch. Dauert durch das ganze Geschnippel seine Zeit, ich feiere jedes Mal meinen Nicer Dicer

ZUTATEN

  • Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2-3 Zwiebeln
  • nach Belieben zusätzlich weitere Möhren oder TK-Gemüse
  • Fleischwurst
  • Butter
  • Salz, ggf. Gemüsebrühe (mir reicht Salz…)

ZUBEREITUNG

  1. Ordentlich Kartoffeln schälen und würfeln, ca. 0,7×0,7 cm 😉
  2. Das Suppengemüse (und ggf. die zusätzlichen Möhren) ebenfalls schälen/säubern und würfeln. Petersilie und Lauch erstmal beiseite legen.
  3. Zwiebeln schälen und würfeln/zerkleinern
  4. Im größten auffindbaren Topf Butter zerlassen und die Zwiebeln ordentlich andünsten, sie dürfen ruhig etwas braun werden
  5. Möhren und Selleriewürfel dazu und etwas andünsten lassen
  6. Kartoffeln dazu und auch noch etwas andünsten (in echt weiß ich gar nicht, ob das dünsten heißt – ist zumindest noch kein Wasser dabei)
  7. Mit Wasser auffüllen, so dass alles ganz leicht bedeckt ist. Ich koche das schon immer kurz im Wasserkocher vor.
  8. Gut salzen und evtl. Gemüsebrühe (Pulver…) zugeben
  9. Mindestens 20 Minuten köcheln lassen.
  10. In der Zwischenzeit Lauch putzen und würfen – gleich rein mit in den Topf
  11. Petersilie waschen, zerkleinern und auch mit rein
  12. Wenn gewünscht noch weiteres TK-Gemüse mit dazu. Ich variiere das immer ein bisschen, mal Kaisergemüse, mal nur der Optik wegen ein paar Bohnen (meistens ist der Topf irgenwie schon so voll)
  13. Die Fleischwurst längst halbieren und so in „halbe Scheiben“ schneiden, nach den 20 Minuten mit in den Topf und noch ein bisschen mit kochen.
  14. Probieren und evtl. nachsalzen
  15. Gut schmecken lassen!

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