Ein Traditionsgericht in meiner Familie. Mengenangaben sind quasi nicht möglich, es wird immer der allergrößte Topf voll und reicht Tage lang – schmeckt aber auch am zweiten Tag besser als ganz frisch. Dauert durch das ganze Geschnippel seine Zeit, ich feiere jedes Mal meinen Nicer Dicer…
ZUTATEN
- Kartoffeln
- 1 Bund Suppengemüse
- 2-3 Zwiebeln
- nach Belieben zusätzlich weitere Möhren oder TK-Gemüse
- Fleischwurst
- Butter
- Salz, ggf. Gemüsebrühe (mir reicht Salz…)
ZUBEREITUNG
- Ordentlich Kartoffeln schälen und würfeln, ca. 0,7×0,7 cm 😉
- Das Suppengemüse (und ggf. die zusätzlichen Möhren) ebenfalls schälen/säubern und würfeln. Petersilie und Lauch erstmal beiseite legen.
- Zwiebeln schälen und würfeln/zerkleinern
- Im größten auffindbaren Topf Butter zerlassen und die Zwiebeln ordentlich andünsten, sie dürfen ruhig etwas braun werden
- Möhren und Selleriewürfel dazu und etwas andünsten lassen
- Kartoffeln dazu und auch noch etwas andünsten (in echt weiß ich gar nicht, ob das dünsten heißt – ist zumindest noch kein Wasser dabei)
- Mit Wasser auffüllen, so dass alles ganz leicht bedeckt ist. Ich koche das schon immer kurz im Wasserkocher vor.
- Gut salzen und evtl. Gemüsebrühe (Pulver…) zugeben
- Mindestens 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Lauch putzen und würfen – gleich rein mit in den Topf
- Petersilie waschen, zerkleinern und auch mit rein
- Wenn gewünscht noch weiteres TK-Gemüse mit dazu. Ich variiere das immer ein bisschen, mal Kaisergemüse, mal nur der Optik wegen ein paar Bohnen (meistens ist der Topf irgenwie schon so voll)
- Die Fleischwurst längst halbieren und so in „halbe Scheiben“ schneiden, nach den 20 Minuten mit in den Topf und noch ein bisschen mit kochen.
- Probieren und evtl. nachsalzen
- Gut schmecken lassen!