Lange nichts passiert auf diesen Seiten – ich war beschäftigt. Jetzt wurde mir direkt aus Österreich von meiner ehemaligen Chefin ein hochgepriesenes Rezept zugespielt – und was soll ich sagen, heute den Kolleg*innen der wilden 13 kredenzt und von allen für gut befunden! Lieben Dank, Petra!
ZUTATEN
- 5 Eier
- 250 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker (bisschen weniger tut es vielleicht auch)
- 1x Vanillinzucker
- 250 g Mehl
- 1x Backpulver
- 2 große Äpfel
- 100 g Schokolade (gehackt bzw. ich habe Schokotröpfen genommen, Schokolade reiben wirkte mir zu kompliziert…)
- 120 g gehackte Nüsse (ich habe 100 g Haselnüsse und 20 g Mandeln genommen)
ZUBEREITUNG
- Äpfel reiben
- Eier trennen (für ganz Ungeübte: das Ei an einer Kante mittig vorsichtig aufschlagen, Schale über einer Schüssel auseinanderziehen, das Eiweiß läuft dann raus und das Eigelb von einer Schalenhälfte in die andere hin- und hergleiten lassen, dann läuft noch mehr Eiweiß raus. Das Eigelb dann in einen anderen Behälter schütten)
- Eiweiß steif schlagen (wenn man Küchenmaschine und Handrührer hat, geht das auch später – habe den ganzen Teig von der Maschine rühren lassen und parallel zwischendurch das Eiweiß geschlagen, kommt als letztes dazu)
- Butter schaumig schlagen (Handrührer oder Küchenmaschine, große Schüssel nehmen)
- Eigelb, Zucker und Vanillinzucker peu à peu dazu geben
- Mehl, Backpulver, geriebene Äpfel, Schoki und gehackte Nüsse dazu geben
- Eischnee locker unterheben (also das geschlagene Eiweiß)
- In Guglhupfform o.ä. füllen und bei 160°C ca. 1 Stunde backen. Bei mir ist leider ungefähr ein Viertel des Guglhupfs in der Form verblieben. Form einfetten und mit etwas Paniermehl bestreuen, klappt wohl besser. Nächstes Mal dann…