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Weihnachtskekse 🎅

Weihnachtskekse

Ein Lehmannsches Geheimrezept. Jetzt nicht mehr. Diese Kekse werden seit jeher exakt so zubereitet. Ganz wichtig: ein Fleischwolf. Sonst haben die Dinger nicht die richtige Konsistenz.

ZUTATEN

  • 500 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 250 g Butter
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Prise Salz

Für oben drauf:

  • 2 Eigelb
  • Zucker
  • Kuvertüre

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem ordentlichen Knetteig verkneten. Geht am besten mit den Händen und dauert einen Moment. Irgendwann ist es ein schöner Teig, der sich zu einer wunderbaren Kugel formen lässt. Selbige mitsamt Schüssel kalt stellen.
  2. Fleischwolf an Arbeitsplatte oder Tisch installieren
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank befreien. Nicht erschrecken, er ist nach einigen Stunden recht hart. Das macht aber nichts, der Fleischwolf schafft das locker.
  4. Traditionell werden zwei Sorten produziert. Für die mit Schokolade nimmt man den Stern vorne aufm Fleischwolf, für die anderen dieses Loch, das ungefähr so aussieht: wv. Die Teigmenge ergibt knapp 4 Bleche voller Kekse.
  5. Backofen vorheizen, ca. 175-200 °C
  6. Der durch den Stern gepresste Teig wird einfach in der gewünschten Kekslänge mit einem Messer abgeschnitten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. So wird dann das Blech voll gemacht. Abstand zwischen den einzelnen Würsten nicht zu knapp wählen, sie gehen im Ofen auf.
  7. Im Ofen 8-12 Minuten backen. Ich persönlich mag sie am liebsten, wenn sie noch ganz hell sind. Dann sind sie noch nicht ganz fest, wenn sie aus dem Ofen kommen, das kommt dann erst mit dem Abkühlen
  8. In der Zeit kann man dann das zweite Blech in Angriff nehmen. Die Form wv wählen, ebenfalls in Kekslänge abschneiden und aufs Blech drapieren. Die beiden Eigelb mit einem Pinsel verrühren, auf den rohen Keksteig streichen und oben drauf ein wenig Zucker streuen. Das dann als nächstes backen. Mit dem restlichen Teig genauso weitermachen. Ich mache immer so lange noch die mit Ei, bis das Eigelb alle ist.
  9. Wenn alles fertig ist, muss man noch die Kuvertüre auflösen, so wie es auf der Packung steht. Dann die Kekse (die ohne Ei oben drauf) entweder halb eintauchen oder so wie auf dem Bild irgendwie anderes mit der Schokolade verzieren. Fertig.

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