☕ Kaffeezeit

Schwarzwälder Kirschtorte 🍒

Ein Rezept aus der hervorragenden Facebook-Gruppe „Großmutters Rezeptesammlung“. Ehrlich gesagt habe ich fertigen Wiener Boden genommen… Auf den Bildern ist er in hell zu sehen, dunklen habe ich auch schon ausprobiert und der ist eindeutig besser. Sicherlich kann man den Boden auch selbst machen, aber das wäre etwas stressig 😉

ZUTATEN

  • Wiener Boden, dunkel
  • 2 Gläser Schattenmorellen (o.ä. Kirschen)
  • Kirschsaft
  • 4 Becher Sahne
  • 2 Beutel Vanillepudding
  • 4x Vanillinzucker
  • 4x Sahnesteif
  • Schokoraspeln
  • Kirschwasser (ganz wichtig! Nicht beim Kauf ob der 1-Liter-Flasche für über 10 Euro zusammenbrechen – an der Kasse steht das möglicher Weise auch noch in übersichtlicher Menge für für 2 Euro…)

ZUBEREITUNG

  1. Gläserweise die Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Kirschen zurück ins Glas, etwas Kirschwasser drüber und kalt stellen
  2. Den aufgefangenen Saft mit dem anderen Kirschsaft auf 850 ml auffüllen und damit den Vanillepudding kochen, abkühlen lassen. Beim Abkühlen gelegentlich durchrühren, damit sich keine Haut bildet
  3. Die erste Schicht vom Wiener Boden auf den finalen Untersatz drapieren, sprich Platte, Transportplastikding oder ähnliches. Tortenring eng drumlegen
  4. 1x Sahne in ein hohes Gefäß, 1x Vanillinzucker und 1x Sahnesteif dazu und natürlich einen Schuss Kirschwasser. Steif schlagen.
  5. Den ersten Wiener Boden mit dem Kirschwasser/-Saft gemischt aus einem der Kirschgläser beträufeln (einfach Glas öffnen, Hand oben drauf, umdrehen und den Saft durch die Finger laufen lassen)
  6. Die Kirschen in eine Rührschüssel geben, 12-16 Kirschen beiseite stellen (kommen zum Schluss oben auf die Torte!), die anderen mit 1/3 des Puddings und der Sahne mischen
  7. Alles auf dem ersten Boden verteilen
  8. Zweiten Boden darauf legen und alles noch einmal machen: Sahne mit Vanillinzucker, Sahnesteiff und Kirschwasser steif schlagen. Boden mit Saft aus Glas tränken. Kirschen, 1/3 des Puddings und Sahne mischen und oben auf dem Boden verteilen
  9. Den dritten und letzten Boden drauf legen. Den dann nach gusto auch noch mit irgendwas tränken oder mit Pudding bestreichen oder einfach so lassen
  10. Schön im Kühlschrank durchziehen lassen, geht auch prima über Nacht
  11. Freuen, dass man den restlichen Pudding einfach so essen kann
  12. Viel später oder am nächsten Tag die Torte verzieren. Ich habe dafür wie gehabt einen Becher Sahne mit den anderen Sachen geschlagen und auf der Torte verteilt und den letzten Becher für die Seiten und oben die Verzierung genutzt.
  13. Irgendwie die Schokoraspeln an die Seite klatschen (falls jemand weiß wie man das macht, ohne die ganze Küche einzusauen, gern Info an mich)
  14. Kirschen oben auf die „Rosetten“ (glaube nicht, dass das der Fachbegriff dafür ist) legen.
  15. FERTIG!

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