Wenn man in der Krisenstab-Spätschicht im Einsatz ist, hat man halt morgens zuhause viel Zeit…
ZUTATEN
Biskuit
- 4 Eier
- Schuss Milch
- 150 g Zucker
- 1 Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Füllung
- Erdbeeren (400-500 g, ich habe eine 500 g Packung TK genommen…)
- 2 Becher Sahne
- 2 Sahnesteif
- 150 g Erdbeerkonfitüre
- Puderzucker (optional…)
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen (oder normal 180°C)
- Backpapier auf ein Backblech legen
- Eier mit Rührgerät schaumig schlagen
- Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz und Milch dazugeben und etwa 4 Minuten schlagen
- Derweil mit der freien Hand Backpulver und Mehl vermischen und nach der gefühlt ewig langen Rührzeit auch noch unterrühren
- Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen, schön großflächig
- Ca. 14 Minuten backen, danach sofort auf ein anderes Backpapier stürzen, runter vom heißen Backblech
- Beide Backpapiere am Teig lassen, etwas entspannen und die Füllung angehen:
- Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
- Erdbeer-Konfitüre glatt rühren
- Oberes Backpapier vorsichtig abziehen – also das, was mit im Ofen war
- Konfitüre auf dem Boden verteilen
- Sahne obendrauf, dann die Erdbeerstücke auch noch. Obacht! An einer langen Seite schön was frei lassen. Im Originalrezept war die Rede von 3 Zentimetern – das gab bei mir eine kleine Sauerei. Oder ich habe zu eng gerollt, das kann natürlich auch sein.
- Dann das Ganze vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers über die lange Seite aufrollen – an der gut gefüllten Seite anfangen
- Mind. 1 Stunde kühlstellen, dann aus dem Backpapier befreien und irgendwo hübsch drapieren. Mit Puderzucker bestreuen und mit Erdbeeren belegen, falls noch welche übrig geblieben sind…